Vorstand

Der Verein ist der gesetzliche Träger unserer Projekte und bietet einen administrativen Rahmen. Der Vorstand kümmert sich um alle Belange, die die Infrastruktur von JGW betreffen, er sorgt für Rechtssicherheit und verwaltet die Finanzen. Der Vorstand setzt sich aus Vertretern der Projekte und Vorständen für Querschnittsaufgaben zusammen. Die Mitglieder des Vorstandes treffen sich mindestens einmal jährlich und halten regelmäßig Telefonkonferenzen ab.

• Jan Wilkens

Besondere Vertreter

jakob.hellinger@jgw-ev.de

Auguste Medert

Auguste hat zu Schulzeiten an der JGW Schülerakademie 2017 teilgenommen. Nach ihrem Abitur hat sie ein Physikstudium begonnen, studiert nun aber seit Oktober 2019 Humanmedizin an der FSU Jena. Sie erinnert sich gerne an die Schülerakademie 2017 und freut sich sehr Teil der Akademieleitung für die NAka 2022 zu sein.
auguste.medert@jgw-ev.de

Dana Löhlein

Dana studiert Biologie und Mathematik mit Lehramtsoption in Hannover. Nachdem sie 2019 selber bei der NachhaltigkeitsAkademie an dem Kurs „Biodiversität im globalen Wandel“ teilnahm, der ihr sehr viel Freude bereitet hat, freut sie sich nun genauso stark, als Teil der Akademieleitung dieses Erlebnis weiterzugeben. Besonders gefällt Dana an der Akademie, auf andere Leute zu treffen, die sich offen und interessiert sowie motiviert mit Themen auseinandersetzen und einen toleranten Umgang miteinander pflegen. In ihrer Freizeit fährt sie unter anderem gerne lange Touren mit dem Rad durch die Natur, liest viel, jongliert und segelt.
dana.loehlein@jgw-ev.de

Jakob Hellinger

Text folgt.
jakob.hellinger@jgw-ev.de

Jan Wilkens

Jan Wilkens, geboren 1992, studierte Jüdische Studien in Potsdam, Berlin und Haifa (Israel) und promoviert nun im selben Fach. Im Jahr 2010 nahm er an einer JGW-SchülerAkademie im Kurs „Von Göttern, Helden und Komplexen – Auseinandersetzungen mit antiken Mythen“ teil und unterstützt seitdem den Verein in unterschiedlichen Funktionen, derzeit in der Projektleitung der QueerCademy und als Vorstandsvorsitzender. Seine Freizeit verbringt er am liebsten in der Natur, in ein gutes Buch vertieft oder beim Ausprobieren neuer Rezepte für allerlei Köstlichkeiten.
jan-thorben.wilkens@jgw-ev.de

Nina Dengg

Nina Dengg, 1992 geboren in Kiel, studierte Ur- und Frühgeschichte und mittlere Geschichte in Heidelberg. Derzeit promoviert sie über historische Straßeninfrastruktur in Mitteldeutschland. 2010 nahm sie selbst an der JGW-SchülerAkademie im Kurs “Tierische Lebensgemeinschaften in der Serengeti” teil und war so begeistert, dass sie kurz darauf zum SchülerAkademie-Team stieß und den Verein seitdem in mehreren Funktionen unterstützt. Wenn sie sich nicht gerade mit fremden oder vergangenen Kulturen beschäftigt, tummelt Nina sich in kulinarischen, multimedialen oder fantastischen Welten oder entdeckt die Welt mit ihrer kleinen Tochter.
nina.dengg@jgw-ev.de

Miriam Kaiser

Miriam Kaiser studiert aktuell ihren Master in Friedens- und Konfliktforschung in Finnland. Zeitgleich mit ihrem Umzug hat sie aus dem NAka-Team in die Buchhaltung gewechselt. 2013 war sie als Teilnehmerin des Kurses „Der Mensch und das Klima“ dabei. Begeistert von den gesammelten Erfahrungen, entschied sie sich im Projekt- und Leitungsteam der JGW-NachhaltigkeitsAkademie mitzuarbeiten.
miriam.kaiser@jgw-ev.de

Juri Jegelka

Juri Jegelka wurde 1997 in Marl geboren und erreichte 2016 sein Abitur. Er studiert jetzt Molekulare Biotechnologie an der Ruprecht-Karls-Universität in Heidelberg. 2015 nahm er an dem Kurs „Auf Messers Schneide – Zelluläre (Fehl)entscheidungen und ihre Folgen“ teil. Nach der Akademie unterstütze er das JGW-Team in unterschiedlichen Positionen. In seiner Freizeit tanzt er gerne, liest Bücher oder backt.
juri.jegelka@jgw-ev.de

Lars Kaiser

Lars Kaiser studiert Simulation Technology in Stuttgart. Er hat an der Nachhaltigkeitsakademie 2015 teilgenommen und an dem Kurs “Klimawandel und Nachhaltige Städte” mitgewirkt. Begeistert von der Idee der Schülerakademien, junge motivierte Leute zusammenzubringen und zu fördern, ergänzt er seit Herbst 2016 das Projektleitungsteam der Nachhaltigkeitsakademie. Er vertritt die NAka im Vorstand.
lars.kaiser@jgw-ev.de

Monique Honsa

Monique Honsa studiert Physik in Dresden und München und absolviert derzeit ihre Masterarbeit auf dem Gebiet der physikalischen Chemie. Mit der Teilnahme an dem Kurs „Schneller als das Licht? – Ein Streifzug durch die experimentelle Neutrinophysik“ bei der JGW Schüler-Akademie in Papenburg im Sommer 2013 wurde ihr Interesse für die Teilchenphysik geweckt. Nach der freudigen Arbeit als Akademieleitung und Finanzerin freut sich Monique auf das Vertreten der QueerCademy im Vorstand.
monique.honsa@jgw-ev.de

Ulrike Proske

Ulrike Proske hat Meteorologie und Klimawissenschaften studiert und promoviert nun in den Atmosphärenwissenschaften. Nach ihrer tollen Erfahrung als Teilnehmerin der NAka 2013 im Kurs „Komplexität des Klimasystems“ war sie 2017, 2019 und 2020 Teil der Akademieleitung. Sie freut sich, ihr Erlebnis als Teil der Projektleitung 2021 weitergeben zu können.
ulrike.proske@jgw-ev.de

Liane Noetzelis

Liane Noetzelis studiert aktuell Raumplanung an der Technischen Universität Dortmund. 2016 war sie selbst Teilnehmerin der JGW-NachhaltigkeitsAkademie und ist seitdem so begeistert, dass sie weiterhin Teil der NAka bleiben wollte. 2019 war Liane in der Teilnehmenden-Betreuung tätig und freut sich, seit 2020 das Projektleitungsteam ergänzen zu können.
liane.noetzelis@jgw-ev.de